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1982 |
: La Valère à pitons |
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Le chef des cuisines de l’Université, Valère
Lavallée, prend sa retraite après avoir nourri
trois générations d’étudiants. Inconnu
du grand public, il était pourtant sur le campus une
légende vivante. Dès les années 40, on
appelait la cafétéria la Valèretéria.
Dans les années 50, on a créé en son honneur
le trophée Valère – une cafetière
montée sur une base de bois – qu’on décernait
à la faculté la plus généreuse lors
de la quête du Prêt d’honneur. Et lorsque
les distributrices ont fait leur apparition sur le campus, on
les a surnommées les « Valère à pitons
». En 1967, l’UdeM lui rendait hommage aux côtés
de Hans Selye et d’autres personnalités universitaires.
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Sources des capsules historiques: Forum,
Division des archives de l’UdeM, L’Université de Montréal.
La quête du savoir de Hélène-Andrée
Bizier (Libre Expression, 1993), Service des archives de l’École
polytechnique, archives de l'Institut Notre-Dame du Bon-Conseil
de Montréal.
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