|
|
Estelle
Mongeau (1928- )
Professeure au Département
de nutrition (Faculté de médecine) de 1966 à
1993, Estelle Mongeau en assuma la direction de 1974 à 1979
puis, à titre intérimaire, en 1987-1988. détentrice
d'un B.Sc. (nutrition) de l'Université de Montréal ('50),
elle obtient, toujours dans la même discipline, un M.S. à
l'Université du Minnesota en 1956 et un Ph.D. à l'Université
McGill en 1966. Elle aborda sa carrière universitaire munie
d'une expérience professionnelle de quelques années
comme diététiste et d'une expérience acquise
comme stagiaire ("fellow") de recherche à la Mayo
Clinic puis, comme assistante de recherche en milieu hospitalier.
C'est surtout en tant que responsable des programmes d'études
supérieures, poste qu'elle occupa pendant près de 20
ans, qu'Estelle Mongeau fit sa marque au Département de nutrition.
Elle joua un rôle-clé dans la création, en 1972,
d'une maîtrise professionnelle en nutrition et, en 1979, d'un
programme de doctorat (Ph.D.). C'est aussi sous son impulsion que
furent mis sur pied plusieurs cours de 2ième et 3ième
cycles. Plus d'une vingtaine d'étudiants aux grades supérieurs
effectuèrent leur travaux de recherche sous sa direction.
Très impliquée dans des organismes scientifiques et
professionnels reliés à la nutrition, elle occupa le
poste de présidente de la Société canadienne
des sciences de la nutrition, celui de secrétaire du Comité
canadien auprès de l'Union internationale des sciences de la
nutrition et siégea comme membre du Conseil de l'ACFAS. Cette
dernière organisation la nomma membre émérite
en 1999. Elle fut aussi professeure invitée à l'Université
Laval en 1981-82 et membre du Conseil des gouverneurs de l'Université
de Moncton de 1985 à 1990. Lors de sa retraite en 1993, l'Université
de Montréal lui conféra le titre de professeur émérite,
reconnaissant par ce geste la qualité exceptionnelle de sa
contribution à l'Université.
|
|